Immunbooster
Wusstest du, dass Ingwer als Wunderknolle gilt? Die Würz- und Heilpflanze wird sehr gerne in der indischen und asiatischen Küche verwendet und bringt viele positive Effekte mit sich. Die Wunderknolle wird hauptsächlich in China und Indien angebaut, aber auch in Peru. Sie wächst unterirdisch und ist eigentlich der Wurzelstock der Pflanze. Du kannst Ingwer das ganze Jahr über in Lebensmittelläden kaufen, wenn nicht frisch, dann getrocknet oder gemahlen. Sogar in vielen Lebensmitteln wird Ingwer verwendet. Warum Wunderknolle?
Hauptfunktion
Nicht nur enthält Ingwer viel Vitamin C, die Knolle ist auch reich an Eisen, Natrium, Phosphat, Calcium und Kalium. Aufgrund von Gingerole und Shogaole gilt Ingwer als Superfood. Übrigens sorgen diese zwei Inhaltsstoffe für den scharfen Geschmack. Wie du wahrscheinlich weißt, regt Ingwer die Durchblutung, den Gallenfluss sowie die Speichel- und Magensaftbildung an und ist daher super für die Verdauung und bei Völlegefühl. Gingerole und Shogaole wirken antibakteriell und entzündungshemmend und können die Vermehrung von Krankheitserregern verhindern. Gingerole besetzten oder blockieren die Rezeptoren der Magenschleimhaut und können somit Übelkeit bei einer Chemotherapie oder auch Reiseübelkeit positiv beeinflussen. Du kannst Ingwer auch auf die Haut auftragen. Die ätherischen Öle und Scharfstoffe wärmen deine Haut und sind entspannend und krampflindernd.
Woher kommt es?
Die Wurzel wird hauptsächlich in tropischen Regionen angebaut, wo das warme Klima und der fruchtbare Boden optimale Bedingungen für das Wachstum bieten. Unser Ingwer kommt aus der nigerianischen Region Kaduna.