Probiotika
Wusstest du, dass Kurkuma nicht nur gut schmeckt, sondern auch „Gewürzt des Lebens“ genannt wird? Kurkuma gehört zu den Ingwergewächsen, schmeckt vergleichsweise eher mild-würzig und leicht bitter statt scharf. Beheimatet ist Kurkuma in den tropischen Regionen Asiens. Verwendet wird lediglich die orange-gelbe Knolle, für deren Farbe der Inhaltsstoff Curcumin verantwortlich ist. Zahlreiche Studien belegen die positiven Effekte bei Entzündungen, Arthrose, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebs, Alzheimer und Diabetes. Woher kommt diese Wirkung?
Hauptfunktion
Neben Eiweißen, ätherischen Ölen, Harzen und Zuckerverbindungen enthält Kurkumapulver 3-5% Curcumin, welches auch der Hauptwirkstoff der Knolle ist. Bei Curcumin handelt es sich um ein starkes Antioxidans mit antibakteriellen, entzündungshemmenden und hypoallergenen Eigenschaften. Dieser kleinen Knollen werden viele positive Effekte zugeschrieben. Sie ist antioxidativ, galletreibend, entzündungshemmend, immunmodulierend, krebshemmend und schmerzlindernd. Es wurde festgestellt, dass die Bitterstoffe den Gallenfluss anregen, Blutfette senken können und somit deine Leber schützen. Daher ist Kurkuma eine gute Unterstützung bei Verdauungsproblemen. Des Weiteren regt die Knolle, insbesondere bei Völlegefühl, Blähungen oder bei einer verlangsamten Verdauung, die Fettverdauung an. Durch die entzündungshemmende Eigenschaft kann es auch Menstruationsbeschwerden lindern. Die antioxidativen Eigenschaften von Kurkuma können deine Hautgesundheit verbessern und dein Haarwachstum fördern. Eine wahre Powerknolle.
Woher kommt es?
Wir beziehen unseren Kurkuma aus dem indischen Bundesstaat Gujarat, am Arabischen Meer.