Nährstoffquelle
Wusstest du, dass den Wissenschaftlern beim Aufschreiben des Eisenwerts das Komma verrutscht ist? Besonders als Kind bekommt man immer oft gesagt, dass man den Spinat essen soll, da er so gesund sei. Die Aussage stimmt. Auch wenn 100g Spinat statt 35 nur 3,5g Eisen haben, ist es immer noch eine der eiweißreichsten Gemüsesorten. Ursprünglich stammt Spinat aus dem persischen Raum. Mittlerweile wird er weltweit in gemäßigten Klimazonen mit ausreichend Sonnenlicht und fruchtbaren Böden angebaut. Doch was macht den Spinat so gesund?
Hauptfunktion
Spinat ist eine richtige Vitaminbombe. Besonders für die Augen ist das enthaltene Beta-Carotin gut. Des Weiteren findet sich Vitamin B, A, F, Folsäure in den grünen Blättern des Spinats. Sprich, er ist voll von Antioxidantien, die freie Radikale binden und deine Zellen schützen. Des Weiteren liefert Spinat auch noch viele Mineralstoffe wie Magnesium, Kalium, Zink, Calcium und Eisen. Beeindruckend, wenn du bedenkst, dass Spinat zu 93% aus Wasser besteht. Zusätzlich dazu macht das Gemüse sehr satt, obwohl 100g nur 20 Kalorien enthalten - perfekt zum Abnehmen. Denn er zügelt auch noch den Appetit und das enthaltene Thylakoide verhindert Heißhungerattacken. Auch in deiner Hausapotheke sollte Spinat nicht fehlen. Gekochte Blätter helfen bei Blähungen und die Samen haben eine abführende Wirkung. Außerdem soll er blutdrucksenkende Eigenschaften haben und krebsvorbeugend wirken. Bereits in der Volksmedizin wurde damit Fieber, Nierensteine und Lungenentzündungen behandelt.
Woher kommt es?
Der in FEVANA enthaltene Spinat wird in Niedersachsen geerntet, schonend getrocknet und anschließend zu Pulver weiterverarbeitet. So bleiben seine Nährstoffe enthalten.