Enzym
Wusstest du, dass Bromelain als Ananas-Enzym bekannt ist? Das liegt daran, dass Bromelain ein Enzym-Gemisch ist, welches natürlicherweise in Ananas vorkommt. In größeren Mengen kommt es im Stamm und in der Frucht der Pflanze vor. Doch hier ist es wichtig, zwischen Dosen-Ananas und der reifen Frucht zu unterscheiden. Spannenderweise enthalten reife Früchte wenig Bromelain. Prinzipiell handelt es sich um eine Gruppe von proteolytischen Enzymen, die an dem Abbau von Protein beteiligt sind. Eiweiß wird in Aminosäuren zerlegt und für Körperprozesse verfügbar gemacht.
Hauptfunktion
Schon seit Jahrzehnten wird Bromelain als pflanzliches Mittel bei verschiedenen Beschwerdebildern eingesetzt. Es ist hauptsächlich als Verdauungsenzym bekannt. Gerade im Alltag ist es nicht immer einfach, auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung zu achten, da können Verdauungsprobleme schon mal auftauchen. Durch die eiweißspaltenden Fähigkeit wirkt das Enzym kleinteilig und umfassend in deinem Körper. Denn durch das Aufspalten werden die Proteine nun für den Darm verwertbar und können dorthin gelangen, wo sie benötigt werden. Und nicht nur das, denn das führt auch dazu, dass die Bioverfügbarkeit von Vitaminen und Mineralstoffen erhöht wird. Auch Sportler machen sich die positiven Effekte zunutze. Bei Gelenkbeschwerden, Entzündungen oder Infekten kann Bromelain ebenfalls eingesetzt werden.
Woher kommt es?
Ananas wird im tropischen Klima von Südamerika und Ostasien angebaut.